当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

暑假社会实践--辗转千里 筑梦沁源

2019年08月19日 08:22   作者:   点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,主动吸引高效人才走进长治、感受长治、宣传长治、服务长治,由湖北科技学院人文与传媒学院陈红老师带队,精心组建的“筑梦新时代·奋斗新征程”全国大学生长治暑期社会实践队“新时代之光”远赴山西省长治市沁源县,围绕《灵空山风景区暨康养小镇的宣传与推广》的实践课题对灵空山镇四个主要村落及灵空山风景区进行了实地走访与调研。

(实践队抵达长治火车站)

(沿途抓拍画面和踩点)

在此期间拍摄照片及视频无数,并在微信公众号、微博等新媒体平台做了大量宣传推广,成效良好,屡获好评,是一次圆满的实践。

实践团队自8月15日从武汉出发起,正式开启了前往山西的旅程。经过一番舟车劳顿,于第二日下午顺利抵达山西省长治市沁源县灵空山镇黑峪村,并做好了前期准备。

(上图为实践队走访考察黑峪村和黑峪村风光)

8月17日团队开始第一天的考察工作。首先团队走访了整个黑峪村,黑峪村在整个灵空山镇地段最高处,海拔高气温低,但占地面积狭小,全村五十几户,几近全是老人和孩子,年轻人都在外打工,很少回家。村里民风淳朴,正是收获季节,老人们辛勤劳动,一大早就去田地里收获西葫芦和豆角,直到晚上才归家。整体来看,黑峪村整洁干净,种满了各种鲜花,如同簇拥在鲜花之中,一片宁静祥和,

紧接着第二天,恰逢阳光和煦、微风习习,团队又来到了另一个村子——第一川村。它的面积相当于黑峪村的三到四倍,地势平坦,全村两百多户,老人和孩子居多,团队还对该村的书记进行了采访,对第一川村近几年的发展状况,村民的经济来源、收入以及娱乐活动等等进行了详细的了解。

(远望第一川)

(采访村支部书记许旭东)

(上图为村内景象与团队实践场景)

8月19日,团队一大早收拾好设备行囊,整装待发!一行人来到了灵空山自然保护区,参观祈福世界级“油松之王”——九杆旗,拾555级石阶而上观东钟楼,入崖谷深处仰望一线天,攀陡壁参拜文殊殿……一整天实践团队对其中的生态人文进行了考察和拍摄,并了解了该景区各方面的优势与不足。其中有待提高的是景区中猕猴的管理,在没有专门人员引导的情况下,游客存在一定的安全隐患,对游玩及体验度也都存在着一定的影响,这一方面的管理亟待加强。

(灵空山受邀与游客合影)

(系红绳祈求平安)

(东钟楼)

(猴群围困)

(“油松之王”九杆旗)

(风景区全景)

(圣寿寺)

(圣寿寺前合影)

(佛音)

(圣寿寺俯瞰)

(一线天)

(净身窑)

8月20日,团队来到了下兴居村,该村文化气息和革命气息极为浓厚,出了一位文状元和一位武举人。同时,参与临汾战役的三十八团也曾在此生活过,并有大量战士为国牺牲。故而许多家庭门口都贴有光荣烈属和光荣军属的牌子,以此纪念那些优秀的战士。

(以上图片为采访光荣烈属,寻根红色文化)

(武举人秦永万故居)

(上两图为乡村文化)

(下兴居村干净整洁的街道)

(清文状元故居)

(清末民初私塾)

8月21日团队对最后一个村——五龙川村进行了走访,该村文化与龙文化息息相关,多处地方的名字都离不开龙,如五龙庙、五龙池等,流传着一个个跨越千年的龙神话。

(五龙川村随处可见的龙形飞檐)

8月22日,团队踏进了灵空山镇,考察了当地最大的关帝庙,这里的人们很敬仰关公,讲究忠义仁道,基本上每个村都会修有关帝庙供人们参拜,祈祷关公保佑自己和家人平平安安,风调雨顺。

(左上两图为关帝庙外景与内屋壁画)

(灵空山镇毛主席雕像前合影)

8月23日团队进入最后的资料整合阶段。团队成员将所有拍摄的视频剪辑做成宣传片,并对这段时间以来的调查资料进行归纳整合,同时每个人写好个人总结,上交队长。直至24日,所有工作全部完成。

(团队成员镇文化强前合影)

(上两图为实践队集体工作场景)

通过此次为期一周的社会实践活动,实践团队成员在长治传统与新潮的碰撞中体验到了别样的风土人情,感受到了传统文化与现代文明融合的魅力。灵空山镇跟随时代的脚步,不断创新与进步,实践团队期待在国家的帮扶以及村民自身的共同努力下,他们的未来能够发展得更美好!美丽乡村的建设同样也离不开大学生“智库”的突出贡献!

(图文:人文与传媒学院“新时代之光”实践队)

上一条:暑期社会实践--“资助...   下一条:暑期社会实践--“资助...