当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

暑期社会实践--扶贫要扶智,推普要先行

2019年08月20日 11:19   作者:   点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020)》,服务《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,结合乡村振兴战略和精准扶贫战略需要,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

湖北科技学院积极响应团中央的号召,组建了以经济与管理学院为主体、各院全面覆盖的“湖北科技学院推普脱贫专项小分队”前往湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡楂树坪村开展推普扶贫攻坚暑期社会实践活动。

普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言,更在我国现代社会各民族的交流、沟通中发挥着至关重要的作用。但是,通过走访当地村民,队员们发现,由于缺乏良好的普通话语言环境,加上学校和家庭重视度较低,导致当地讲好普通话的意识和积极度不高。村民们的日常交流基本全部使用方言,他们的普通话也是十分的“不普通”。

然而,让队员们感到兴奋的是,村民们普遍认为一口标准的普通话可以起到促进沟通的作用,有利于人际交往,孩子们也能清楚的意识到普通话对自身学业和就业有实际作用。当地着力发展避暑绿色旅游事业,近几年来自武汉、重庆等地的游客逐渐增多,面对外来游客的标准普通话,村民们日常使用的土家族方言与之沟通也是颇有不便。当问起是否愿意加入到普通话学习队伍中时,村民们积极的表示非常乐意。这让我们对接下来的推普工作充满了信心、干劲。

在具体了解楂树坪近几年发展情况之后,推普团队结合乡村振兴战略和精准扶贫战的需要,以建国70周年为契机;在深入开展“推普脱贫攻坚”活动的同时将爱国主义贯穿其中,结合当地特色以研究绿色民宿避暑产业发展与推普脱贫社会实践融合。

队员们发挥自身经济学学科优势优势,通过开展标准普通话倡议宣讲、讲述国学知识,以趣味普通话“第二课堂”为突破点,采取“家风民风咏流传”、“国学知识颂经典”、“趣味课堂育初心”、“反转课堂提素质”、“文艺汇演展才艺”等多样形式,寓国学经典、趣味教学、户外拓展于普通话推广普及工作中,灵活开展普通话教学课程,走进楂树坪村校园帮助培养学生“讲好普通话”的能力,走进楂树坪村家庭了解当地民风民俗、经济发展状况,提高家长教育孩子“讲好普通话”的意识。除此之外,本次实践活动还为当地学生开展了其他形式的课堂,旨在提高学生的动手能力、自我保护意识,并进一步提升他们的爱国主义精神。

通过这次推普活动,实践队员受益良多,体会到了身居大山虽有美景作伴,但亦有诸多不便,在当地推广普通话,是为了帮助当地青年一代更好地认识当今更广阔的世界。湖科推普脱贫专项小分队将持续跟进当地青少年普通话推广教育,拓展普通话普及范围,引导当地乡村儿童学好用好普通话,为“推普脱贫攻坚”贡献湖科大学生的青年力量。

上一条:展示实践成果,弘扬志...   下一条:暑期社会实践--“资助...