当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

暑期社会实践 | 尽己之力,与你同行

2020年08月10日 15:44   作者:教育学院   点击:[]

暑期社会实践 | 尽己之力,与你同行

202088日,教育学院线上支教团队第三周教学工作已经告一段落。至此,线上支教活动旅程已经走过了一大半,无论是我们的志愿者作为老师,还是那些未曾真正谋面的小学生作为我们的学生。我们彼此都多多少少学到了不同程度的知识和经验,所谓的教学相长大概就是如此。

我们的支教团队分为六个小组,分别对应六个年级。每个年级的情况都不同,因为每个年级的同学学习的接受能力不同,以及他们的心智成长发展都不在一个层次,所以我们都会遇到不同程度的问题,从而得出相适应我们负责的年级的经验。

一年级是小学教育的起点,经过这几周,一年级的志愿者教师熊彬彬就得出了这些经验:

1.用心去和孩子交流,才会收获同等的爱。

作为一个教师,和孩子的交流方式有两种:语言的和非语言的。往往教师的一个微笑、一个点头、一个抚摸、一个搂抱、一个眼神都给以孩子极大的鼓舞和信心。用一颗真诚的心去和孩子交流,给以孩子同等的尊重,对幼儿的发言或行为给以极大的热情和耐心,注意倾听、观看应给以孩子鼓励,孩子才会真正从心灵上接受教师。

2.   学会观察。

教育孩子是一门科学,只有了解幼儿,才能教好幼儿。而观察是了解孩子最重要的途径之一,由于一年级的自身控制能力差,情绪外露,起内心活动,身体状况通常通过表情、动作或简短的语言表现出来。往往幼儿的一个小动作,一刹那的活动,常常反映一个真实的内心活动。只有学会观察,通过观察分析,才会理解孩子的做法和说法,寻求教育的解决办法。

图一为科学课课堂内容

图二为一年级同学科学发散思维图画

而五年级的同学相对于一年级的同学已经成长了不少,因此他们也开展了手工课,适当地让同学们依靠动手能力来做出自己想要的东西。五年级的志愿者教师杨婧就负责手工课,她这样讲述她的一堂课:这节手工课上教小朋友们做了手工扇子,比起贺卡来说,手工扇子难度更低一点,大家的完成率也比较高。不足的是因为已经第三周了,小朋友们对于课堂的热情有所减少,上课的积极性不足,刚上课时就只有一位同学打开了摄像头,还有同学没有准备好材料,因为没材料没办法上课,所以留了五分钟时间,让大家去准备材料。开始上课后我随时关注小朋友们的状况,积极鼓励他们,课堂气氛渐渐被带动起来了。慢慢的,大家都可以跟着我的步骤去做手工,一个非常好的现象就是大家有什么没看明白的就会及时的开麦和我沟通,仔细的询问,在我回答了他们的疑问之后,他们能够很快的完成这一步,动手能力较之前有了显著的提高。

经过三周的教学实践,他们发现同学们对于折纸的热情是最高的,所以打算下一节课上教大家折纸,调动同学们的积极性,一起完成接下来的课堂教学。

令人眼前一亮的是二年级的志愿者教师们,他们通过前两周的作品收集效果,发现不方便整理,于是使用手帐记录学生作品,进行点评记录,增加学生分享绘画作品的欲望。

图六、七、八、九均为二年级志愿者教师整理学生作品手账

图十为二年级同学英语作业

二年级的同学之前还从未接触过英语,但现在在志愿者教师的培养下已经能写出这样整洁的单词实属不易。

看到这里,你是否觉得我们的线上支教生活非常丰富且具有意义呢?事实就是如此。

即使线上教学存在的问题困难重重,我们每个小组每周也会进行总结会议来探讨本周教学存在的问题以及经验分享。通过提出问题,解决问题,最后的经验分享来不断的调整我们的教学方法与形式,为的就是适应学生,尽我们最大的能力去教给这些学生们力所能及学到的东西。

转眼间线上支教旅程已过大半,希望在接下来的日子里,我们依旧能够坚守初心,尽己之力,与这些孩子同行这段路,相信我们都能够创造属于我们自己的美好回忆。

上一条:经济与管理学院2020年...   下一条:青春点亮中国梦 实...