当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文

耆妙之旅 成长之行

2015年05月31日 16:55   作者:   点击:[]

——外国语学院四名志愿者参加湖北长者服务考察团活动

本网讯:2015年5月23日至30日,由香港无国界社工承办,携手香港浸会大学的湖北长者考察团活动在武汉纸坊福利院、五里界福利院开展。湖北科技学院外国语学院李梦雪、成京蓉、张雪蓝、何兰四名志愿者与武汉大学、华中科技大学等高校的同学一起协助来完成了此次义工服务活动。

此次活动主要目的是贯彻实施我校的爱心教育方针,深入老年群体中为他们送去温暖,在活动中与香港无国界社工建立长期的友好合作关系,进一步增强湖北科技学院外国语学院青年志愿者服务支队在社会上的影响力,将积极向上,无私奉献的精神风貌展现给社会,提高湖北科技学院青年志愿者服务成员的交流能力,增进成员的感情和相互合作的默契度与社会责任感,为他们在学习之余提供社会实践机会,使其走入社会,服务社会,感恩社会。与此同时,也希望通过此次活动能号召更多的人关注社会上被忽视的群体。

活动开始前晚,我院四名志愿者与香港浸会大学等学校的同学通过自我介绍,参与游戏的方式互相加深了彼此间的印象,拉近了彼此间的距离。5月24日,在香港浸会大学同学的组织下,活动正式开始,义工们被分成不同的小组,合作完成相应的任务。我院四名志愿者们跟随着义工团队前往五里界福利院,怀着一颗热诚的心开始了义工活动。在五里界福利院里,义工们首先带领老人们进行“音乐传球”、“身体传球”的游戏。游戏互动环节的开展,一方面让老人们体验到了合作的重要性,另一方面也让义工和老人们很快熟络起来。随后,香港浸会大学的义工们与福利院的爷爷奶奶们进行玩叠杯游戏,通过轻松愉快的游戏,老人们的脸上露出快乐的笑容,在接下来的时间里,义工们纷纷为老人们送上各自精心准备的节目,香港浸会大学的同学们更是别出心裁地通过印有香港具有特色的小吃和物品带领老人们互动,通过互动游戏大大增进了老人们对香港的认识。同时,我院义工还看望了行动不便被住在房间里的老人,陪她们聊天,为她们洗脚、擦洗身体。虽然仅仅是短暂的几个小时的相处,在义工们离开的时候,老人们眼里却是噙满泪水,不舍他们的离去。

在晚上的义工活动交流会中,每位义工都分享了各自的心得和感受,我院的志愿者们也深刻感受到了香港浸会大学同学们的团队合作精神和做事认真严谨的态度。

结束了五里界福利院义工之行后,5月27日,义工团队又去往纸坊福利院开展义工活动。志愿者从开始与老人一起吃饭,到后来带领老年人练习保健操,与老人共同开展游戏,一步步拉近了与老年人之间的距离,与此同时,志愿着们还传授养生知识,为他们包饺子,使他们感受到了家的温暖和儿女的关爱,活动最后,志愿者们在与老人们一同合影,尽管没有一个正式的告别仪式,但几天的相处早已让义工和老人们之间结下了深厚的情感,大家心中都存有不舍。

为期一周的义工活动很快就结束了,这一周的时间里,每天早八点到晚八点,志愿者们的日程都安排得满满当当,结束了每一天活动后,志愿者们却并没有早早休息,为了使第二天的活动效果更好,他们要么进行探讨,要么一次次对活动细节进行完善,有时几乎到凌晨。虽然紧张和忙碌,却让四名志愿者收获颇多。作为外国语学院社会实践部部长,李梦雪说,通过这次协助香港浸会大学同学开展义工活动,不仅体验到了为老人服务的快乐,也学习到了香港浸会大学同学们举办活动严谨细致、积极热情的态度,更是被他们团队合作的精神所感染。另一名志愿者成京蓉则表示,参加此次义工活动,让她深刻感受到了香港浸会大学同学的热情以及他们善于学习的精神。而四名志愿者共同的的体会是在此次活动中成长了很多,她们认识到做任何事情都要尽心尽力地去完成,无论在生活学习还是以后的工作中,都要做一个有责任心,有担当的人。

此次义工活动,不仅为福利院老人送去欢乐与温暖,增强了我院志愿者的社会影响力;同时与香港浸会大学、武汉大学等同学的交流,也让我院志愿者在实践中不断成长进步,有利于今后我院活动更好地开展。

上一条:共青团网络宣传工作电...   下一条:“为爱导航 让心回家”...