湖北科技学院:青马筑梦前行,助力乡村振兴

2021年08月01日 16:04   作者:   点击:[]

湖北科技学院:青马筑梦前行,助力乡村振兴

今天的演出活动让我特别感动,这么精彩的节目我只在电视上看到过。感谢湖北科技学院青马工程的老师和学生们,你们在这里的十几天给孩子们的暑假生活带来了一个美好的回忆,你们辛苦啦!通山县冷水坪村的杨阿姨在湖北科技学院青马班服务乡村振兴暑期社会实践团队“三下乡”实践汇报成果展示暨文艺汇演活动结束后感慨的说

图为实践队成员与当地小学生一起表演文艺节目

727日,在文艺汇演活动开始之前,实践队支教组在冷水坪村委会广场上举办了“大手牵小手,青春心向党”主题支教作品展。90余份作品全部来自支教期间不同年级学生自己创作的绘画、素描、折纸等优秀作品以及优秀课后作业集。一位小孩指着自己的作品对妈妈说:“妈妈,您看!这是我画的,上面有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,这颗红色的心代表我对你们的爱,老师说过,你们是最爱我的,我也爱你们,长大后我还要对你好!”

图为支教期间当地学生创作的优秀作品

在支教作品展结束后,文艺汇演正式拉开序幕。全体青马工程学员以及部分当地小学生为老百姓带来了一场特殊的文艺晚会,通过朗诵、武术、相声、合唱、舞蹈、情景剧等9个文艺表演节目歌颂中国共产的辉煌历史和冷水坪村改革开放以来的发展,引导村民知党史、跟党走、报党恩。特别武术套路、相声等节目,让村民们感受到了中华文化之精魄,赢得了阵阵掌声。在文艺汇演结束后,冷水坪村支书黄工农说:“特别感谢湖北科技学院青马工程学员来到冷水坪村,虽然你们39名学员只在冷水坪村锻炼15天,但你们的支教活动使我们村50余名孩子拥有了一个美好的暑期生活,你们的红色人物访谈活动使冷水坪村的红色故事挖掘更加深入,你们的国情调研活动将为冷水坪村的乡村振兴助一臂之力。为了感谢大家,我决定明天和大家一起参加重走红军路活动,为大家做向导,让大家更深刻的了解冷水坪村,了解冷水坪村的红色故事,体验革命先辈的战斗生活,坚定理想信念!”

图为实践队成员与当地小学生一起表演文艺节目

除了支教组,实践队还被分成红色人物访谈组、国情调研组、党史宣讲组、普通话推广组实践期间,各小组成员在指导老师的指导下,按照工作计划有条不紊的开展各项工作。红色人物访谈组员杨盼盼说:724,近70岁的老党员郑爱国爷爷带我们去参观了三宝村四都港革命根据地遗址在四都港革命根据地遗址,郑爷爷给我们讲述了肖克将军在这里的英勇故事,并在讲述的过程中潸然泪下,这一幕近几天反复出现在我的脑海里。从他身上,我看到了冷水坪村革命遗址修复和红色故事挖掘的重要性和紧迫性,看到了一名老党员的责任与担当。作为一名青年大学生,作为校青马工程学员,我深知我们身上的责任之重大,我一定要把这些红色故事整理成册并宣传出去,让更多的年轻人知道这些故事并传承红色精神!

图为通山县三宝村四都港革命根据地遗址

“阿姨,村里什么时候通的路?生活用水是自来水还是地下水?”“奶奶,您感觉村里现在和十年前、二十年前、三十年前有什么变化吗?”国情调研组队员周末挨家挨户进行走访,通过与村民聊天的方式对当地进行国情调研,助力冷水坪村乡村振兴。湖北科技学院驻冷水坪村第一书记娄大峰说“冷水坪村作为湘鄂赣边区革命的指挥中心,湘鄂赣改革开放的进程中发挥了重要的作用,但是这些红色革命遗址以前未得到很好的保护现在湖科的青马班来了,希望全体青马工程学员能够把这些红色故事以及冷水坪村近年来的发展历程通过调研挖掘出来,并把这些故事整理成册实现乡村振兴贡献出湖科力量

图为实践队入户走访调研

湖北科技学院2021年“青年马克思主义者培养工程”培训班简称“青马工程”。今年,湖北科技学院按照团中央、团省委相关文件精神,对校“青马工程”进行全面改革,开设专题报告、线上学习、议题研讨、廉洁教育、红色教育、实践锻炼、志愿服务、素质拓展、交流研讨、对外交流十大模块课程。湖北科技学院团委书记王凡说:基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,我们大学生只有贴近基层,贴近群众,才能不断加强责任感和使命感,真正做到坚持学习书本知识与投身社会实践的统一。此次校团委采用课堂授课和实践锻炼相结合的方式,以“三下乡”暑期社会实践为依托,组织校“青马工程”学员成立“青马班服务乡村振兴暑期社会实践团队”,到通山县厦铺镇冷水坪村参加基层锻炼15通过重走红色道路、访谈红色人物、党史宣讲、普通话推广、国情调研、支教、与农民同劳动等方式培养一批政治坚定、素质全面、模范担当、勇于创新的学生骨干。

上一条:湖科“青马工程”助力...   下一条:我校第四期“青马工程...