当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文

致敬革命英烈,弘扬青马精神

2021年09月27日 11:21   作者:   点击:[]

致敬革命英烈,弘扬青马精神

(通讯员:李菁琦 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为进一步引导学生坚定理想信念,学习弘扬伟大革命精神,厚植爱国情怀,湖北科技学院第四届青马工程培训班在班主任孙凡老师的带领下,于20219月25日共赴湖北咸宁羊楼洞开展素质拓展活动。

活动伊始,大家在下车点进行了简短又郑重的授旗仪式,青马学员被分为两组一同步行前往羊楼洞烈士墓园。在纪念碑下,进行了庄严的宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导······为共产主义奋斗终生!”随后,在管理员的带领下,大家有序的参观瞻仰了革命烈士陵墓和革命烈士纪念馆。在墓园中的一座无名烈士墓前,全体人员整齐站立,全体默哀一分钟。现场庄严肃穆,是学员们向革命先烈表达的最崇高的敬意。

图为青马学员参观瞻仰无名烈士墓

参观纪念馆的过程仿佛重现了血雨腥风的战争年代,中华儿女为了人民的幸福生活,不惜抛头颅洒热血的场景。人民英雄永垂不朽,我们留下了哀思,却带走了革命烈士永垂不朽的爱国激情。

人们常说中华儿女是龙的传人,此项活动结束后,队伍来到了文化广场,通过“龙腾天下”游戏活跃气氛,弘扬中华传统文化,传承中华民族精神,。按照分好的两支队伍进行舞龙比赛,要求用气球制作龙身,然后串联龙头和龙尾,并且编排自主动作。羊楼洞晴空万里,气温也颇高,但这并不能削减同学们的热忱,两个队伍活动开展的热火朝天。最终,红队以更加完美的动作技巧取得了比赛胜利。

图为青马学员的舞龙展示

羊楼洞是我国万里茶马古道之源,青砖茶是羊楼洞独特的砖型茶,在我国茶叶外贸历史有重要的地位,羊楼洞也应茶而得名,下午的活动便选址在了羊楼洞洞庄茶厂。在两队各自完成定向任务的过程中,参观学习羊楼洞历久弥新的茶文化,了解中国茶叶发展历史。完成任务后的学员们在茶厂上了一节印象深刻的茶艺课,课后茶艺师邀请大家一同品茗。在这之中,感受到青砖茶独特的魅力,更感受到的是源远流长的茶文化以及百年如一日的匠人精神。

图为羊楼洞中国青砖茶博物馆中茶厂仿真景

本次活动通过了解和学习英烈的英雄事迹,重温中华民族优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,旨在引导青马学员在奋斗中展现青春风采,成为有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

上一条:湖科学子用镜头定格最...   下一条:青春启航,共度中秋