体育学院:七彩筑梦 为爱前行

2020年12月31日 08:55   作者:   点击:[]

七彩筑梦 为爱前行

——记体育学院七彩筑梦志愿公益行动

在湖北科技学院所在的咸宁市,有着这样一个组织,他们致力于自闭儿童和运动能力缺陷儿童的康复,这个组织就是“咸宁七彩梦康复医院”。为深入学习贯彻习近平总书记关于青少年学习成才的一系列重要论述引导,帮助广大青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献,体育学院团委成立“七彩筑梦”志愿服务团队对接咸宁七彩梦康复医院,积极组织青年学生开展相关活动。

“七彩筑梦”团队是通过武术动作等内容教学对残障儿童进行特殊体育教育,促进他们的身体发育和智力康复,利于心理健康发展与养成良好的行为品质,实现运动康复。活动前期,我们七彩筑梦团队组织好人员,根据实际情况,围绕简易性、灵活性与趣味性、竞争性原则备好授课内容,带着耐心与细心去服务。

来到七彩梦康复中心,站在教室门口,当门打开的一瞬间,一张张笑眯眯的笑脸望向我们,那一双双充满渴望的大眼睛不停地眨。他们很有礼貌地向我们的团队志愿者们挥手打招呼,我们也都微笑相迎。还有的小朋友直接跑过来和我们的志愿者拥抱,嘴里还喊着“哥哥、姐姐……”。领队赵宁升同学站在前面给小朋友们一一介绍了我们的团队志愿者,然后领着小朋友做热身运动。然后给表演示范武术“五步拳”。小朋友都鼓掌,一个个都跃跃欲试,但这套拳并不简单,何况是对于他们。期间有许多小插曲,比如小朋友注意力不集中,还有些患症严重的小朋友会时不时地大叫一声,或者跑向我们的志愿者拥抱大哭。这也锻炼了我们志愿者团队人员的遇事处理能力。我们志愿者手把手细心且耐心地在下面去纠正小朋友的动作,配合领队的教学。课堂休息时间,我们坐在他们身边去更深入地认识、了解他们,和他们一同做游戏,激发他们的活力和内心小孩子的天性。

教学结束后,我们与小朋友挥手再见,虽然还有些小朋友还不会和我们回应、交流,不过,我们相信在我们坚持努力下,这些小朋友会离康复越来越近。

这次活动是为了辅助七彩梦康复中心一同帮助特殊小朋友的康复行动,关爱特殊小朋友,帮助他们早日康复,为社会献出一点点力量。同时也提升了我院青年大学生的实践能力和遇事应变能力,培养大学生有爱心、有责任心的良好品德。

通讯员  邓昶怡 王昭

练松

上一条:核化生学院:召开第十...   下一条:我校25名大学生志愿者...