百生讲坛‖我校优秀主讲人经验分享

2020年04月22日 16:40   作者:   点击:[]

百生讲坛‖我校优秀主讲人经验分享

2019年湖北省“百生讲坛”比赛中,我校学生刘明龙,宋乾雨,获得了省级优秀主讲人银牌、董曼获得了省级优秀主讲人铜牌的好成绩。今天,就让我们来回顾一下三位优秀主讲人的风采,听听他们成为优秀主讲人的心得吧。

2019年百生讲坛银牌优秀主讲人刘明龙是生物医学工程学院大二的一名学生,身兼多职,既是班长,又是校团委兼职副书记

在此次百生讲坛初赛阶段,他的主题是“廉洁”。他用从容地语气,引用了《楚辞•章句》中“不受曰廉,不污曰洁”的诗句,向我们阐述了什么是廉洁。并且运用客观的数据,向我们展示了中央对于廉洁奉公做出了哪些行动。

同样作为大学生的他还向我们还提出了一些建议,大学生要深刻认识廉价的重要性,要将廉洁落实到我们的工作,学习和生活中。

思想上

牢固树立“四个意识”,务必坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,树立正确的人生观,价值观,世界观。

学习上

端正学习态度,树立良好学风,“不忘初心,砥砺前行”。

生活上

发扬勤俭节约的精神,“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”。

宋乾雨是基础医学院2018级学生,湖北省2019年度“百生讲坛”省级优秀主讲人银牌获得者。她的参赛经验可以总结以下几点:

给自己留好足够的准备时间

不要太紧张,把稿子背熟,给自己留好充分的准备时间,就算忘记了也要熟悉自己稿件的内容确保可以随机应变。

读透稿子

在准备期间要仔细研读习近平总书记的中国特色社会主义思想,多查阅一些相关资料,能够读通读透再讲给别人听,整理自己的文章,要用一些例子和实际情况辅助说明想要表达的中心思想,能够感动自己,才会感动别人。

演讲时注意技巧

讲的时候要注意语气的抑扬顿挫,肢体语言和演讲技巧,让你的话可以被别人愿意听进去,同时也可以将习近平主席的思想和指引与自己所学专业、家乡联系起来,丰富内容。

回忆起参加百生讲坛活动时的辛苦与充实,宋乾雨表示:“百生讲坛这个活动可以开拓眼界积累很丰富的经验,在演讲的过程中也可以和其他优秀主讲人沟通交流,跟全省同学分享自己的经验和心得,是一次很难得的机会。”

董曼是外国语学院2017级的学生,湖北省2019年度“百生讲坛”省级优秀主讲人铜牌获得者。

她演讲的主题是“奋斗的青春最美丽”。她通过举例,提到了习总书记将七年的岁月献给了农村,扎根基层,了解基层,服务基层。亲自带领基层打井打油坝等,缺什么就造什么,以此证明奋斗的青春是最美丽的。习总书记强调青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,把自己的小我融入到祖国的大我,人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运才能更好实现人生价值,升华人生境界,且让奋斗的青春变的熠熠生辉,在本世纪中叶,社会主义现代化强国的到来之际,我们可以骄傲的向后代说,我的青春使命完成了,接下来就看你们的了,你们的青春奋斗将直接影响到未来的中国。

最后她说,青春虚度无所成,白首衔悲亦何及,自信人生二百年,会当水击三千里。唯愿我们的祖国越来越好。证明了,奋斗的青春才最美丽。

以上就是第二期分享的全部内容了,请大家继续关注未来几期“百生讲坛”特别推文,各位有想法的团支部负责人,主讲人,让我们一起努力向2020年“百生讲坛”金牌出发吧!

上一条:体育学院四月份主题团...   下一条:百生讲坛经验分享‖基...