当前位置: 本站首页>>团学园地>>正文

口才与社交协会2017“湖科杯”校园辩论赛总决赛

2017年05月03日 18:30   作者:文/陈娅子   点击:[]

2017年5月2日晚七点半,湖北科技学院教学楼3栋402,由口才与社交协会举办的“湖科杯”校园辩论赛总决赛开始了,本次比赛有幸邀请到了华中师范大学大学生辩论赛优秀辩手、湖科校辩论队教练、后勤处处长王孝才老师,校语委办主任、人文与传媒学院教授、口才与社交协会指导教师孙和平老师,人文与传媒学院张磊老师与祝敏老师担任评委。

经过一个月的激烈角逐,最终进入决赛的参赛队伍有口协辩论队,文传院辩论队,数统院辩论队和经管院辩论队。经管院因故弃权,令人惋惜,在半决赛中证明了自己实力的数统院不战而胜,荣获第三名。由口协辩论队和文传院辩论队给大家的表现精彩十足,激烈万分。在这场辩论中,正方为口协辩论队,他们的辩题是“在校大学生积累知识更重要”,而反方文传院辩论队的辩题为“在校大学生塑造人格更重要”。在主席简短的介绍后,双方辩手有序入场,向在座各位礼貌问好,正反方便开始就各自论点进行有条不紊的论述。而接下来的攻辩环节节奏骤然加快,双方辩手见招拆招,你来我往扣人心弦。更值得一提的是自由辩论的过程中更是针锋相对,互不相让。辩手们一边回击对方抛来的难题,一边寻找着对方的漏洞进行反击,双方剑拔弩张将现场氛围推向高潮。每个人都认真听着发言并不时在纸上记着什么。最后,双方四辩各自总结陈词,梳理己方思路,重申己方观点,给这场辩论赛画上了圆满的句号。随后,评委老师孙和平老师给本场辩论赛进行了点评,孙老师认为,反方三辩在自由辩论中表现突出,其能够抓住一切机会进行反击这一表现是值得赞赏的。孙和平老师表示十分感谢到场评委的辛勤指导,感谢到场观众的支持和学生干部的不懈付出,恭喜过五关斩六将闯入总决赛的辩论队队员们。最终,文传院辩论队以85.25分的成绩夺得冠军,亚军和季军分别由口协辩论队,数统院辩论队取得。文传院的李梦琪和口协的王舒雅获得本次“湖科杯”辩论赛最佳辩手的荣誉称号。

墨子曾说:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。”辩论赛的意义就在于此。本次辩论赛,展现出同学们的青春风采,提高了同学们的思辨才能、逻辑思维以及口头表达能力,体现出大学生蓬勃朝气、积极向上的精神状态,同时加强各系之间的交流培养发展辩论人才、团队的协作能力。最后,让我们一同前进,共同感受思想的碰撞和语言的艺术!

图为孙和平老师与文传院辩论队合照

图为孙和平老师、口协辩论队和部分口协工作人员合照

上一条:唇枪舌战群雄辩,激情...   下一条:记忆协会寻找英语记忆...