当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

一次特殊的志愿者服务

2017年06月16日 14:44   作者:贺炳欣   点击:[]

“放假啦,出来玩吧”

“不了,没时间,我还在火车站”

“你不是早就到家了嘛”

“我在当志愿者呢,帮助一些老年人购买回家的车票”

“哦,那还缺人吗,我也参加吧”

一次偶然的机会,我荣幸的参加了由中南财经政法大学组织的尼加提·雪莲花志愿者服务队,对于刚刚踏入大学生活的我来说 ,寒假在家呆着确实挺无聊的,出去帮助一些需要帮助的人不仅帮助他人,对我也是一次不错的锻炼。

早上六点闹钟响了,睡眼惺忪的我依依不舍的从床上爬了起来,刷牙洗脸梳头发收拾好后,带着一瓶乳霜出门了(因为是冬天,长时间站在外面,风打在脸上还是挺疼的)大约坐了一个小时的公交车,我到达了火车站,八点,取票口是我们集合的时间和地点,在接过组长发的小红帽和袖带后,我们开始了一天的志愿服务,荆州的火车站是近几年才修好的,周边一些小县城居民都会在此搭车,每到过年时就会迎来紧张的春运,人们络绎不绝,再加上旁边紧挨着客运站,因此这里形成了一个小小的客运枢纽,我们每个志愿者负责不同的地点,而我负责的就是在客运站的自动售票口为来往行人买票取票。

因为是春运,每天的人流量很多,一些人工窗口有时候根本应付不来,队伍半个小时就能排到大厅外,因此现在的一些取票口都设有自动窗口,但或许是科技发展太迅速,一些外出打工的伯伯根本不会使用机器,更别谈一些不认识字的爷爷奶奶了,导致自动取票口前寥寥无几的几个人和人工窗口摩肩接踵的人群形成了鲜明的对比,这时,我和小伙伴就会去帮助一些老奶奶,问她们去哪里,帮她们把钱放入窗口然后取票,还记得有一位老爷爷,当时不是很相信我,很不情愿的把钱给我,直到后来我把票取出来双手递给了他,那位老爷爷才不敢相信的取走了票,说了声谢谢,还有一位阿姨因为票出一半机器卡了,又快到点了,着急的向我求助,后来找到工作人员,取出来票,微笑地道谢后走了。虽然每天都是重复的操作,但是帮助的人是不一样,收获的微笑是不一样的,因此也不会觉得很乏味。

志愿者,就是尽己所能地,自愿地帮助一些困难的人们,虽然身体上会有疲乏都是精神上确实快乐的。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。

我坚信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们能够让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。将这份返乡志愿火炬传递下去,燃遍大江南北,让九州暖意四涌。

上一条:星星之火点亮贫困山区   下一条:湖北科技学院临床医学...