当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

基础医学院:学雷锋志愿服务 传递知识和温暖

2021年03月24日 14:22   作者:   点击:[]

学雷锋志愿服务 传递知识和温暖

(通讯员/左泽平、万启霖)小时候是否害怕医院里那昏暗的走廊惨白的灯光?是否恐惧刺鼻的消毒水和沉重的氛围?为帮助孩子们消除对医疗环境的恐惧感,进一步了解医院、医生以及相关基础的保健卫生知识为传承雷锋精神,深化和增强广大青年奉献服务意识,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,由共青团湖北科技学院委员会主办,基础医学院团委学生会携手“探寻生命奥秘之旅协会”承办,名为“与心灵相约,与健康同行”的志愿公益活动就此开展。该活动基于一项成熟的全球爱儿童健康项目——“泰迪熊医院”,本次活动目的在于以寓教于乐的方式引导学龄前孩童就医,拉近孩子和医生的距离

 

 活动合影 

 

基础医学院团委学生会社会实践部于2021316日正式开始活动前期准备工作。招募志愿者的通知一发布便得到同学们积极回应。此次活动以模拟治疗、线下讲解的形式于通山县梅田中心完全小学展开。323日下午两点,志愿者们从湖北科技学院出发,经一小时的车程达通山县梅田中心完全小学。

一下车,志愿者们便快速前往教室,迫不及待地想看见孩子们可爱的面孔。

 

志愿者向小朋友们讲课

志愿者与领导老师们亲切地给孩子们讲述活动流程讲解身心康问题期间孩子们积极回答问题并与志愿者们进行互动交流,那一声声充满童趣整齐划一的“好——让志愿者们更加深刻的感受到此次活动意义非凡。寓教于乐,通过游戏无形中消除小朋友对医院和医生的恐惧。

 

 志愿者与小朋友们进行游戏

志愿者讲解后,孩子们对接下来的游戏产生了浓厚的兴趣活动开始后,小朋友们扮演着生病“泰迪熊宝宝”的家长着急地向“医生”询问小熊的病,在志愿者耐心的讲解诊断过程中孩子们逐渐熟悉了就医流程慢慢消除了对医院的恐惧他们也明白了这群为他们排忧解难的“白衣天使”期冀着他们能有一个更加健康的童年孩子们那天真无邪的笑容触动着志愿者们心底最柔软的地方做完任务的小朋友们还得到志愿者们为其准备的书本与彩画,希望他们能够绘出心里那一抹美好


 志愿者与小朋友们做游戏

活动接近尾声,孩子们依依不舍的送别志愿者们。相信这些小朋友们内心深处再惧怕医院,医生在他们心中已然成为美丽的白衣天使。孩子大概是这世间最纯真的存在他们直接表达喜恶,我们对他们总是多一分关爱孩子们不懂医学知识,于是我们用简单的话语讲解孩子们畏惧医院,我们悉心关照,让他们建立对白大褂的好感。

 

小朋友们在认真听讲

志愿公益活动就像是一盏灯,温暖着前进的路。为一名普通大学生,我们或许无法去为社会改变什么,但温暖一直在被传递许我们微薄的力量无法长久地帮助他人,但总能照亮一隅角落让我们关注儿童的身心健康,呵护他们。湖科青年有目标有行动,有责任有担当,让我们一起汇聚涓滴细流,书写人间温暖!

 

上一条:汉服翩跹树文化自信 揽...   下一条:“四点半课堂”为社区...

关闭