当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

2022年03月18日 14:55   作者:   点击:[]

用专业知识和志愿服务呵护花季

——湖科“绿色电子”志愿队为咸宁市第三小学开设心理健康教育公益讲座

青春期是每一个人从儿童向成人过渡的阶段,是学生身心发展的关键时期。为了帮助我市青春期女生了解和掌握青春期生理及心理的发展变化,顺利度过青春期,我校“绿色电子”志愿服务队于317日下午在咸宁市第三小学开设了“你好,花季”为主题的青春期心理健康教育公益讲座。志愿者范盈、陈心言组织了本次活动,并邀请了电子与信息工程学院团委书记湖科“绿色电子”志愿队指导老师金伟主讲。

首先,金老师用一个热身小游戏讲座拉开序幕,现场气氛活跃。然后引导女生从“花季少女生理变化”、“少女心理变化”、“如何顺利度过青春期”、“如何与男生相处”、“如何拥有正确的审美观”、“女生如何学会自我保护”等不同层面正确认识青春期表现,向在场的女生们普及青春期有关知识,为女生们如何面对青春期做了正确指导。还运用一些有代表性的女性人物事例 、真实案例让同学们懂得如何学会保护自己!

整场讲座过程中,所有女生全神贯注、认真聆听,她们积极举手讲述自己对青春期的认识,会场上不时传来同学们热烈的掌声,同学们收到志愿者姐姐送的礼物无比开心。通过互动孩子们学到了很多青春期的知识,提升了自我保护意识,对自己的人生有了一个比较清晰的认知,使她们内心更温暖 、更有力量!

最后“小小心愿”环节把整个讲座推向高潮。女生们纷纷写下了自己青春期的心里话,烦恼与快乐,秘密与愿望。现场气氛热烈,高潮迭起,讲座在欢声笑语中圆满结束。

公益讲座结束后,第三小学严维副校长感谢并赞颂了湖北科技学院“绿色电子”志愿服务队的志愿者哥哥姐姐们长期以来对第三小学的志愿奉献,寄语同学们面对青春期要树立正确的心理健康观念,向湖科志愿者哥哥姐姐学习,以积极向上,阳光乐观的健康心态投入到学习和生活中去。

绿色电子志愿队有良好的专业素养和丰富的志愿服务经验,此前志愿者们已为第三小学全体留守儿童开展了为期一年半的志愿服务,为孩子们带来了每周五下午的快乐时光,为同学们的快乐健康成长提供了有效帮扶和温暖陪伴,充分发扬了湖科青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

上一条:电子与信息工程学院三...   下一条:艺术与设计学院:组织...