满满的正能量!团中央“全国向上向善好青年”分享团走进湖科

2015年06月11日 17:01   作者:   点击:[]

上图:赵静(右一)、阿迪力·麦麦提吐热(右二)、桑武(右三)、苏佳灿(右四)

本网讯(记者刘畅)610日下午,团中央“全国向上向善好青年”分享团走进湖科,四位全国先进典型在温泉校区学术报告厅先后结合自己对社会主义核心价值观的践行做热情洋溢的宣讲,引发现场600余师生强烈共鸣。

“爱岗敬业好青年”、黑龙江省哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所户籍内勤民警赵静,在全省首创“荣市小赵”微博平台和“荣市小赵户籍坊”微信公众平台,以其独有的微笑式工作风格赢得“最美人民警察”称号。“多一点热情、多一点真诚、多一点微笑、多一点爱心,就会收获更多的快乐!” 赵静告诉大学生:“最幸福的事就是被家人、同事和人民群众点赞。”

“诚实守信好青年”、长沙理工大学毕业生、“麦麦提”切糕淘宝店店主阿迪力·麦麦提吐热大学期间自主创业,推广新疆传统美食,书写了现实版维汉青年合伙人的故事。“幸福就是能够被包容!” 这位出身“切糕世家”的“90”后小伙子被“天价切糕事件”激发了梦想,得到了家人的理解、同学的支持和社会各界的关心,坚持货真价实,赚取了人生第一桶金,后来成立了自己的公司。云南鲁甸地震发生后,他将公司库存的10000斤价值50万元的切糕成品全部捐给了灾区。

“中国青年五四奖章”获得者、大连市公安消防支队沙河口大队政治教导员桑武多次参加重大救援任务,这位临危不退的火场硬汉被人们亲切称为“最美消防员”、“救灾英雄”。他用19年的消防兵心路旅程告诉在场大学生什么是“无私奉献”,用在危急关头的舍生忘死、艰辛付出告诉当代青年什么是“大爱无疆”、什么是“对党和人民忠诚”。朴实的桑武用朴实的话诠释“幸福”:“多想想自己拥有什么,就不会抱怨,就会懂得珍惜,就会感到幸福。”

“崇义友善好青年”苏佳灿是高考状元、是军人、是医生、是老师,也是现场大学生心目中的“大帅哥”。他高考674分,但立志行医毅然选择第二军医大学;他本科五年专注求学,硕博连读期间撰写出令学界震惊的《人体骨骼数字仿真学》;他跑遍4000里青藏线,完成青藏高原首例“微创内固定术”,为105岁高龄老人骨折手术创造医学奇迹;他救治过10多万个病人,无一例医患纠纷;他用6年时间使自己成为中国医用材料开发最多的科研团队负责人……“价值得到体现就是幸福”,苏佳灿寄语广大青年:“要有选择、奋斗和坚持,要学会乐观、包容和感恩!”

现场大学生纷纷就自己的学习、生活和人生等困惑向四位好榜样请教。赵静鼓励在场大学生,若用细腻的眼光和善良的心去观察和感悟生活,就会发现生活的美好和人们的可爱;阿迪力•麦麦提吐热认为,可贵的品质是人生最好的财富,先做人后做事,事在人为;桑武说,要把责任感和使命感内化于心、外化于行,踏踏实实走好人生每一步;苏佳灿勉励湖科学子,要多看事物的积极面、多弘扬正能量,要敢于担当、并不断为提升担当的能力做扎实努力。

此次“向上向善好青年”分享团走基层活动,旨在示范带动基层团组织广泛开展青春故事分享活动,组建分享团深入农村、学校、企业、机关、社区等基层单位,分享青春感悟,传递价值导向,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者。

参与分享会的还有共青团中央宣传部新闻协调处处长陈竹、共青团中央宣传部新闻协调处干部刘斐及团委省、团市委相关负责人等。校党委书记彭育园带领校宣传部、学工部、团委主要负责人及师生代表出席分享会。

上一条:“以礼相迎,秀我青春...   下一条:共青团网络宣传工作电...