当前位置: 本站首页>>团学园地>>正文

提高动手能力,培养科技兴趣——电子协会电子DIY活动

2018年01月04日 19:15   作者:   点击:[]

DIY感光报警器

/陈晨

随着时代的进步,科技高速发展,电子成为了我们生活中不可缺少的一部分,为了更好的适应这种时代,基础是非常重要的。湖科电子协会就是一个旨在培养学生对科技的兴趣以及真正的落到实处的通过电子DIY提高动手能力的协会。

下面我们就来见证一次最近有关感光报警器的DIY制作吧!

先还是来看看我们完成的全部作品:

感光报警器原理讲解

说简单点这个东西就是无光时没有什么反应,有光时灯会亮,蜂鸣器也会发出响声起到报警作用,

实际是由光敏电阻根据光的强弱改变阻值从而实现感光报警系统,当光强很强光敏电阻阻值很弱此时LED灯亮、蜂鸣器可正常工作既发出报警,当光强很弱光敏电阻阻值很强此时电路电流过小不足以驱动蜂鸣器和LED灯既没有反应,实际效果见下图中“产品原理图解”

原理图解

遮住光敏电阻即没有光时的状态

光敏电阻感光时的状态

下面便是我们制作DIY的整个过程,后面还有图解哦!

12月23号从早上开始到次日下午协会将协会成员分为五个小组于理工楼5-411学生创新实验室分别进行电子小产品的制作,金绪进老师作为指导老师对部分协会成员进行指导。电子协会最重要的活动是参加电子设计大赛以及飞思卡尔智能车竞赛,没有一个扎实的专业知识,是无法从事电子设计和创新。为此本协会必须加强对会员的动手能力的培训和创新意识的培养。然而现实是随着电气专业的兴起,毕业大学生也是越来越多。但是许多毕业生动手能力尚有欠缺。本次活动正是为了培养学生的动手能力,引起他们的学习兴趣,对将后的学习有很大帮助。

23号活动开始我们首先将前一晚为第一组每一个成员准备的电子元器件分发给他们,并教成员认识各个元器件,之后协会部长级干部为协会成员讲解基本电子元器件的性质以及在以后需要时如何检测该个电子元器件的好坏以及识别各个级性,比如说发光二极管和二极管的正负如何分辨,三极管的基级、集电极、发射极的区分,蜂鸣器的正负的区分等等。然后协会部长级干部会讲解电烙铁的基本使用方法之后协会成员便可使用电烙铁进行焊接接。焊接完成的成员我们会检测他们的产品是否合格,对于不能工作的电子产品我们会检查出问题,再要求成员进行更改,直至作品合格。后面的四组我们同样是按照这样的步骤进行,最后将制作完美的电子产品进行展示。

看着学弟学妹们完成自己DIY时的欣喜和激动,我们心中也同样感到欣慰,毕竟付出了时间和精力最终的收获总能让人欣喜若狂。这种成就感是无法用言语来形容的,自己也是过来人,知道也就是这份成就感支撑着自己走到现在,相信这次DIY过后,电信专业的学弟学妹们对自己专业更加感兴趣,对于自己今后的学习更加充满自信。

制作过程

第一步:分发元器件

所需元器件展示

分发元器件

第二步:元件性质讲解

分配到每一组的部长对元器件性质进行讲解

第三步:成员进行焊接

上图均是成员在焊接的过程

第四步:检查电路

检查协会成员完成作品情况

第五步:作品展示

协会成员完成的优秀作品

这就是我们制作这次感光报警器的全过程了,有兴趣的小伙伴就来我们电子协会亲身感受一下吧!!!

上一条:弘扬传统,书写卓越   下一条:我手教你艺,你艺授我手