当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

校青协支教活动——湖北科技学院2018暑期社会实践

2018年08月08日 19:46   作者:   点击:[]

第一年的湖北科技学院青年志愿者协会的“希望家园”活动开始啦!

这次我们支教的地点是赤壁市神山镇龙岭村西凉小学。支教之旅,不仅是对孩子进行帮助,对于参与支教的志愿者来说,更是一次成长之旅,是一个从“象牙塔”走出,了解生命中遗落世界的大门。

1.出发

2017年7月13号启程前往支教地点

2.布置教室和招生

7月14号设计黑板报,7月15号招生,在当天有18名学生报名,后面陆续增加到了40名左右。志愿团队将孩子们分为两组,针对孩子们的不同年龄层上午教4-6年级、下午教1-3年级孩子们。

3.开学第一课

开班第一课是少先队活动,由梅老师讲解,通过这节课学生们了解到少先队是什么?为什么要入少先队?如何正确的行队礼?中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的地方,是建设社会主义和共产主义的预备队。

少先队在少年儿童的教育中起着一种特殊的,不可替代的作用,少先队组织是学校教育的得力助手,它配合学校引导少年儿童树立远大的革命理想;培养他们的集体主义精神和主动性、积极性、创造性;促进广大少年儿童在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展。

4.全面发展

为了让孩子们德、智、体、美全面发展,除了教授新课和暑假作业辅导,我们还开设了少先队活动、素质教育、孝敬教育、手工活动、科普教育、体育、简笔画等多门课程。

5.生活点滴

这二十几天,我们四人相识、相知、相伴,从一开始的你好,我是XXX,到如今离别前的不舍。在这里我们动手一起做一日三餐,一起在放学后游西凉湖。

6.家访

7月29号我们选择了一些家庭和性格比较特殊的孩子进行家访,一些学生家比较遥远,而且我们是步行,所以在路上花了比较多的时间,但是收获也很多,了解了学生的具体家庭情况并进行了反映。

7.感谢共青团的清凉与关怀

7月20日晚,龙岭村村委会给志愿者送来了四箱矿泉水。神山镇杨春磊镇长来慰问了两次,第一次送来了生活用品和一些零食,第二次给志愿者送来了西瓜和牛奶。8月1号,杨镇长等领导给志愿者们送来了水果和牛奶,给学生送来了“幸福家园”学习大礼包。我们以学习大礼包为奖品,开设了一个趣味比赛。领到自己“奖品”的孩子们都欢呼雀跃,志愿者们也非常感激。

8.小可爱们送的祝福

老师们内心很感动,但更想罚你们练字。

9.最后送上小波萌萌图

(图文:湖北科技学院青年志愿者协会暑期社会实践支教团队)

上一条:青春暖夕阳 孝行永流传...   下一条:欢乐的户外时光