当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

欢乐的户外时光

2018年08月08日 11:08   作者:   点击:[]

蔚蓝的天空,纯净的朵朵白云缓缓浮动,今天算是这几日炎热的天气中较舒适的了。上午,我们一如既往的按预定计划在各班展开课堂教学。走进教学楼就可以听见看见,一年级的孩子们在背记拼音,二年级的孩子们齐声朗读,三、四年级的孩子们在认真听课,五、六年级的孩子们在默写昨天布置的英语单词任务。就这样,上午的课堂时光在浓厚的学习氛围中悄然度过。

下午的太阳直照操场,但好在没那么闷热。绿茵场的草儿茂盛,操场旁树木的叶子油亮油亮,撑起了一片片浓浓的绿阴。趁树下的阴凉,我们带着学生来到操场,开展户外活动。经过了一个星期左右的学习生活,我们与孩子们之间没了刚开始的局促和陌生,在树荫下,我们和孩子们提议玩一个“抢板凳”的小游戏,孩子们一听名字就纷纷表示玩过、很熟悉,说话间几个男生已经自告奋勇的去教室搬来了凳子。接着,十一个小朋友先站出来围在十个凳子旁,我们打开音乐给大家助兴,十一个小朋友边围着凳子走边盯着严老师,时刻准备坐下,大家精神高度集中,有的小朋友甚至在音乐还没停就停下先坐到凳子上了。几轮下来,一下子就剩下一个小男生和一个小女生两个人抢一个凳子,小男生已经是做好了坐下的姿势,几乎要坐上板凳,就等着音乐停下。在过了三圈之后,音乐戛然而止,女生一扭腰就做到了凳子上,早就蓄势待发的小男生反而坐到女生了腿上。在轰然的笑声中,“抢凳子”游戏最后以女生胜出告终。

与此同时,我们还带领着其余的学生去玩“一二三木头人”的小游戏,当我站在前面迅速的喊完123木头人,一转头,身后学生顿时什么姿势都有,有趴在地上,有做出飞跃的动作,有刚抬起一只脚,还有刚拿起一瓶水准备偷喝的,我忍不住一笑,抬脚的学生也发觉了旁边的窘状,一个重心不稳往前踩去了,无奈的顶替了我的位置,而这次大家也谨慎多了,都小步走,几次转身后,报木头人的学生说话节奏也越来越快,奈何大家求稳的前行,突然有一名大个子女生已经悄悄来到其身后,迅速的写下一个正字,大家蹭蹭的往后跑,一阵慌乱过后,报木头人的学生抓住一个跑得慢的,开始下一次木头人游戏,在欢乐轻快的笑声中,下午的户外活动结束了。

在这场户外活动中,平时沉默寡言的学生也开心地参与到其中,虽然还是略显局促,但比之前只是独自坐在树荫下安静的看别人打球好多了。户外活动本身就是在户外的自由空间进行,能最大程度的让孩子们发展个性。孩子们是好动的、喜爱玩耍的,遵从他们这个年龄的天性去进行一些集体游戏,能够帮助他们增长知识、开启心智,提高身体运动机能和体质,培养集体意识、团队协作能力,让孩子们积极克服自身身心可能存在的问题,学会融入集体、与其他人交流,这对于留守儿童们来说是至关重要的,而这次户外活动也是为了让一些孤僻的孩子有机会与班级其他孩子融入在一起,让留守儿童远离孤单,这正是我们积极开展户外活动的用意。

我们衷心希望,这些可爱的孩子们在以后的生活中都能像今天这般开心快乐,那也是我们的快乐。(临床医学院暑期社会实践支教团队)

上一条:校青协支教活动——湖...   下一条:用画笔绘出我们的希望...