当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

暑期社会实践--“久有井冈梦,今上井冈山”

2019年08月01日 10:36   作者:   点击:[]

井冈山革命根据地,是国民革命失败后,我党开辟的第一个典型农村革命根据地。这块根据地从1927年末到1930年初,坚持了两年多的革命斗争,汇聚了湘赣边界秋收起义、南昌起义、湘南起义和平江起义等多支革命武装,对中国革命的发展产生了重要影响。

7月28日,是湖北科技学院暑期社会实践团队在全国青少年井冈山革命传统教育基地的第二天,进行实践教学“红军的一天”,体验红军的苦与乐。

吃完早餐,身着红军服的学员们跟随大部队乘车来到坝上村,开始了我们“红军的一天”。在按班分好后,各班接到了第一个任务——急行军。此外,队员们需共同合作,在规定时间内完成情报收集和草药采取的任务。在所给地图的提示下,各队队员有条不紊地进行着自己的任务。道路虽然崎岖,各队队员却丝毫没有放慢自己的脚步,在互相协作中稳步前行。

中午时分,每班队员各自去往一户农家,体验“自制红军餐”的过程。在农户主人的带领下,学员们来到老乡家里,热情的老乡们早已备好食材,在门口等待学员们的到来。学员们分工合作、相互协作,撸起袖子就是干,烧出了一道道美味的红军餐。与此同时,还完成了当地开展扶贫脱困情况调查研究。

下午,在老乡们热情的欢送下,“红军”队伍惜别大坝村,有序前往茅坝革命旧址群进行学习与参观。

井冈山斗争时期,茅坪是井冈山革命根据地党、政、军领导机关所在地和湘赣边工农武装割据斗争的指挥中心。同时,红军的后方留守处、医院、被服厂等后勤机构也设立于此。八角楼是茅坪村的一栋土砖结构两层楼房,因装饰八角天窗而得名,此外另有八卦寓意之说。1927年10月至1929年2月,毛主席曾居住这里,并在此写下著名的《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》等光辉著作。

“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”在基地老师的带领下,学员们来到井冈山革命烈士陵园, 沿着109级台阶拾级而上,在纪念堂里敬献花圈。在肃穆的井冈山革命烈士陵园里、巍峨的井冈山烈士纪念碑下,同学们静静聆听着的过往。他们的事迹动人心魄、催人泪下,他们的英雄气骨浩然长存、永留世间。

此次井冈山实践教学中,学员们通过对历史的学习,对先烈的追思,让信仰的种子在自己心中生根发芽。如果我们今天的幸福生活是花儿,那么最初孕育幸福之花的土壤里,则浸透了多无数井冈山革命先烈的汩汩鲜血。

向革命先辈们致敬!

上一条:暑期社会实践--一盅芳...   下一条:暑期社会实践--生物医...