当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

暑期社会实践--一盅芳茗,品经营之“理”

2019年08月02日 07:48   作者:   点击:[]

品悠悠茶香,悟经营之道。7月11日至13日,湖北科技学院“媒飞色舞”暑期社会实践调研团队在指导老师赖建东的带领下,对湖北科技学院经济与管理学院大学生创业典型企业——赤壁市洞镇茶文化开发有限公司,进行了相应的调研、采访和拍摄。

赤壁市洞镇茶文化开发有限公司,是湖北科技学院经济与管理学院学生在“国际青砖茶传播大使”定光平教授的指导下,于2015年3月注册成立的一家以“鄂南茶文化传播”为发展基点的企业。它立足于咸宁本地的茶产业特色,因地制宜,意在传播鄂南砖茶文化,打造精品“长源川”砖茶产品,并取得了众多不错的成绩,因此而成为了咸宁市大学生创新创业的一个成功的典范。通过对它的采访调研,我们既了解到了企业团队在创业成功背后的许多故事,也在此过程当中亲身参与了采茶、制茶等,加深了对鄂南砖茶文化的理解。

图为“媒飞色舞”调研团队成员与赤壁市洞镇茶文化开发有限公司负责人胡振华、

湖北子夏文化公司负责人李满于湖北科技学院赤壁市洞镇茶文化开发有限公司办公室合影

7月11日至12日,调研团队两名成员随同洞镇公司成员来到了位于万里茶道源头——赤壁市羊楼洞村的有机茶生产基地,进行了为期两天的实地走访与调研。

其基地地位于欧亚茶道之源的羊楼洞。在踏上这片土地之前,调研团队成员就曾了解过这里的茶文化,并被其所深深地吸引;如今身临其境,成员们更深深地感受到这里所隐藏的独特的魅力。

图为两位调研团队成员在欧亚茶道之源处留影

调研团队成员率先前往的是雷家大院,这是羊楼洞经营砖茶生意的大家族雷家的后人恢复建造的,这里陈列有着许多旧时生产茶的工具,透过那残存的遗迹依然能够想象得到当年制茶的繁忙景象。随后,成员们走进了羊楼洞明清古街,这里曾经是为前来羊楼洞经营砖茶生意的晋商、粤商、英商和俄商等提供吃喝玩乐的集市,现虽繁华不在,但脚上由当年运茶车压过的深深的车辙还原了当年熙熙攘攘的场景,微风在眼前簌簌地作响,溪流在眼前汩汩地流过,古墙黛瓦,青石小巷,美丽的景色着实令人流连忘返。

图为两位调研团队成员在羊楼洞合照

游历完古街后,调研团队成员来到了公司办公楼。整栋小楼,里里外外充溢着茶的芬芳。一楼摆放的是制作成品茶叶的各式工具和将要卖出的茶叶;二楼供人休息,但角落里置满了与茶有关的物品;三楼的房间是渥堆间,这里堆满了茶叶原料,既有用大袋子装着的,也有放在篮子里备制的,几个房间里堆满了砖茶原料,正在进行渥堆。随着公司办公楼参观的结束,调研组成员第一天的行程顺利落下帷幕。

第二天,受暴雨的影响,调研团队成员取消了原定的外出拍摄调研的计划,改为拍摄公司团队于室内制作成品茶的大致过程。由于存放于房间内的茶叶在下雨天容易受潮损坏,需要一些人力采取一定的防护措施。调研团队成员便在指导老师赖建东的带领下,给予了公司成员一定的帮助:他们来到存放茶叶的渥堆间,用工具将房间里的茶叶进行翻堆开沟,终于将房间里的湿度给勉强降了下来,维持了茶叶的干燥度。

图为调研团队成员帮忙处理茶叶、降低房间湿度的情景

随后,调研团队成员开始拍摄起团队制作成品茶的大致过程,并在此期间亲身地参与到了其中:将发酵好的茶叶用布包着,放入锅中,起火,盖锅,等10分钟左右,起锅,再将茶叶拿出来放入准备好的精致的小型竹篮里,成品茶就制好了;值得一提的是,竹篮里还放着几片荷叶,用以被茶叶吸收香味,提高茶叶的品质。

图为调研团队成员体验制茶过程

完成制茶过程的拍摄后,调研团队成员对定光平老师进行了采访。通过采访,调研团队成员初步了解了公司是如何因地制宜、将创新创业与当地特色文化相结合的,以及公司当初创办的过程。定老师讲道,公司的创办与市场的机遇是密不可分的;在当时,有着“万里茶道”之美誉的羊楼洞还没有一家属于自己地区的正规制茶售茶公司,他们于是瞅准了这个机会,利用自己得天独厚的优势,凭借优质的原料、淳朴的民俗文化、便利的交通条件、以及政府强有力的支持,才得以将公司如火如荼地发展起来。老师还讲述了公司在经营过程中曾遇到过的关于制茶技术改进以及销售的一些问题与挫折,以及他们的解决措施。

图为调研团队成员拍摄采访过程

下午,雨小了一些,调研团队成员驱车进山,实地察看了茶园试验田。这里山清水秀,郁郁葱葱,到处都是茶园和竹林,宛如世外景致一般,令人不禁感叹大自然的神奇。

图为公司成员采茶过程

完成了当天所有调研与采访计划后,指导老师赖建东带着调研团队成员和公司主要成员拍摄了合照。为期两天的赤壁市羊楼洞实地调研正式画上圆满的句号。

图为调研团队成员与赤壁市洞镇茶文化开发有限公司主要负责人合照

13日下午,“媒飞色舞”调研团队来到了位于湖北科技学院温泉校区的大学生创新创业中心,在赤壁市洞镇茶文化开发有限公司的办公室内对赤壁市洞镇茶文化开发有限公司的负责人胡振华进行了专访拍摄。

图为调研团队成员进行专访拍摄的准备工作

图为调研团队成员进行专访拍摄的过程

在采访中,负责人胡振华就自己接手公司后所遇到的困难以及现如今公司的市场推广计划等内容进行了细致的叙述。采访结束后,他特地泡制了一壶茶,邀请调研团队成员们留下来对其进行了品尝。在袅袅茗芳之中,大家总结起了这几天的所感所获。对赤壁市洞镇茶文化开发有限公司的走访调研活动,也于此步入了尾声。

图文来源:湖北科技学院“媒飞色舞”暑期社会实践调研团队

上一条:暑期社会实践--“资助...   下一条:暑期社会实践--“久有...