当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

暑期社会实践--“资助政策乡村行”长阳小分队走访长阳县新生

2019年08月12日 11:12   作者:   点击:[]

87日至8日,湖北科技学院资助政策乡村行长阳小分队资助宣讲活动正式开始,其中为新生讲解资助政策及校园生活是我们工作的重点。本次活动共计走访6人:新生5人及在校生1人。

其实这一切早在85日就已悄然拉开序幕:了解新生名单、联系并确定走访地点、计划活动路线等。一方水土养一方人是有几分道理的,这美如画的清江滋养出的是如油纸伞下温柔的姑娘。因此我们走访名单中的学弟学妹,亦或是他们的家长,都非常配合我们的工作,给本次社会实践活动的顺利进行提供了良好的开端。

图为 宣讲相关资料

87日,雨淅淅沥沥的,雾蒙蒙地一片,仙境里江与山便离得更近了。队员们倒不认为这是天公不作美,反而是种幸运,正如长阳小分队离准湖科人又更进一步了。在这途中,雨太大,队员们担心宣讲资料会被打湿,所以把它抱在怀中,后背和手臂湿了又干,干了又湿的状态维持到下午三点左右。到访第一家:黄龙涛,憨厚是我们对他的第一印象,整个交谈过程中他总是非常有耐心地倾听着。然后到访的是覃羽,一个内敛而懂得感恩的男孩子,在和他母亲的交谈中得知,他即将就读的是我校的国家免费医学生班,可见他对故乡这片土地的眷恋与回馈。

图为队员们给黄龙涛讲解相关政策       图为队员与覃羽及家人合影

当然也有老生的回访,提前预约好时间,然后去往他暑期社会实践的四冲湾社区,亲切交流校园生活的点点滴滴,是短暂而难忘的一部分。

图为老生张田填写调查问卷

除此之外,联系当地的资助中心熟悉生源地助学贷款工作,了解录取新生的家庭情况也是我们此次暑期社会实践活动的重点之一。为此我们还去了长阳县教育局的学生资助管理中心办公室,进行了半天的义务资助志愿者服务,学习并了解相关资助流程,询问工作人员有关生源地助学贷款方面的疑难问题,最后还查看了贫困生数据库,了解可能需要咨询生源地助学贷款流程和国家助学金的同学名单,也为以后的工作更好的展开。

图为在资助中心了解相关资助政策并与工作人员合影留念

88日,上午第一个走访的是高家堰镇高家堰村的高华映,因为他暑假正在学车,接到我们队员的电话,愿意抽出半天时间来接待我们,在队员们讲解完所有的政策后,他对我们学校的“爱心车票“感兴趣,我们以自身为例给他讲解了办理的具体流程。为了不耽误他的时间,队员们的介绍时间相比和其他人要短一些,但考虑到他还有其他一些疑问,互相留下了电话,以便随时联系,及时解答他的相关疑问。

图为队员讲解资助政策

因为前往的两户人家的客车很少,长阳小分队的队员们中午来不及吃午饭就坐车赶往磨市镇花桥村四组的刘斌和刘晓燕家,因为不是很了解去往他们家里的线路,队员们在下车后耐心地等待刘斌的到来。在公路边四处打探,发现这个村子的居民很多,田里的庄稼也长得很茂盛,可以用民生纯朴来形容。偶尔还有几处红瓦屋,但大多数房子都是楼房了。之后在和刘晓燕的妈妈交谈中得知农村有“危房改造”政策,使得多数人家住起了新房,乡村的面貌也焕然一新。因为刘晓燕的家不远,刘斌提议去她家,两人住的很近而且是亲戚,这让我们非常的意外。

图为磨市镇花桥村四组景象

图为在刘斌的带领下前往刘晓燕家

在后来的交流过程中得知:刘晓燕家还有一个双胞胎哥哥,阴差阳错选择了别校的中外合资专业,高额的学费让一个普通的农村家庭难以承受;刘斌家中去年自建房子,已负债累累。因此他们都有意愿在湖科积极争取奖学金名额,磨练自己的同时,也为家庭减轻负担。

图为在刘晓燕家中介绍学校资助政策

刘晓燕的母亲介绍,表姐弟两人感情很好,并且高中在学校的成绩排名一直很靠前。这让我们非常期待表姐弟俩来湖科的表现,因为这样的积极向上的、优秀的学子正是湖科所需要的!也正是本次活动的,也是大学生资助的意义所在——助学育人,扶贫励志!真正响应习总书记的号召:扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好的教育

图为队员与刘晓燕及家人合影             图为队员与刘斌合影

四年不长不短,刚好负重前行!希望他们不负韶华,上下求索,心怀感恩,为自己,为湖科,也为我们的家乡争光。通过资助政策到户宣讲,助力国家脱贫攻坚战顺利完成,切实地关爱家庭经济贫困学生,助力他们的大学梦,让“感恩资助、励志成才、守信青春”成为他们行动的口号。

上一条:暑假社会实践--辗转千...   下一条:暑期社会实践--一盅芳...