当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

初心:笔墨间的情怀坚守 ——走访咸宁市咸职德馨堂书画装裱室

2019年07月24日 11:16   作者:   点击:[]

飞墨丹青舞鸿志,提按顿挫秉本心。714日上午,湖北科技学院媒飞色舞”暑期社会实践调研团队来到了咸宁市咸宁职业技术学院的大学生创新创业基地,拜访了这里的一支大学生创业典型团队的主要负责人——德馨堂书画装裱室的武文志,并就他的创业经历及故事进行了相应的调研、专访和拍摄。

德馨堂书画装裱室,于2016年9月注册成立,是由咸宁职业技术学院一群热爱中国传统书画艺术的学生创办的一家以装裱、古旧字画修复、挂画设计等为主营项目的工作室。2017年1月,工作室主要负责人武文志和他的团队为了进一步扩大企业规模,在原有的工作室的基础上,又于咸宁市创立了德馨堂书画培训中心,专门开展青少年的书画培训工作。目前,工作室与培训中心皆运营得有声有色,为咸宁市大学生以“中国传统书画”为发展基点的同类型创业团队树立了一个良好的典范。通过对其的走访,调研团队成员们不仅了解到了他们的创业经历与成功背后的辛酸故事,也在此过程中深深地领略了中国传统书画艺术的魅力,并对“书画”这一产业市场的前景有了更进一步的理解。

图为调研团队成员与德馨堂书画装裱室负责人武文志的合影

书意凛凛行,落笔弄芳馨。成员们一进入位于咸宁职业技术学院大学生创新创业基地的德馨堂书画装裱室办公点,就被这里浓浓的墨香卷帙气息所吸引了——墙壁上挂满了各式各样的裱装字画;毛笔、砚台、墨盒等各式书画用具,被井然有序地放置在其间。德馨堂书画装裱室的创始人、主要负责人武文志此时正在辅导一个孩子练习书法,见到调研团队成员到来后,他暂且放下了手头的辅导工作,热情地接待了大家;并在随后,接受了大家的采访。

图为咸职德馨堂书画装裱室办公点内景

整个采访在轻松愉快的攀谈中进行着。武文志率先谈到了他自己当初选择字画作为创业项目发展基点的原因:无非是缘于“情怀”二字——对书画艺术的“情”,永怀心间,促使着他为了它而奋斗至今。

他特别讲到了他与字画“结缘”的经过:在初中的时候,他于美术课上第一次接触了国画这一中国传统的艺术样式,立刻就被它的独特魅力所吸引,自此变得一发不可收拾。一开始他只是模仿着一些现成的画作不着边际地临摹,直到上了大学,在校图书馆看到了一本专门讲解国画创作理论的书籍,他才开始了系统的练习,且在此期间锻炼了自己的书法水平。随后在机缘巧合之下,他参加了学校举办的一次书画比赛,拿了一等奖。这一次获奖,更加坚定了他想要投身于书画的决心,并在随后创办了校书画协会,结交了一大群和他有着共同爱好和理想的年轻人。这为他后来的创业打下了基础。

图为调研团队成员对德馨堂书画装裱室负责人武文志进行专访场景

接着,他谈起了自己的创业经历:毕业后,在当时一部电影《中国合伙人》的影响下,他改变了自己原本留在咸宁谋生的想法,选择了外出打拼。在从事了两年与自己专业相关的工作后,他意识到了自己其实并不适合这样的工作,于是萌生了以自己的爱好作为发展基点进行创业的念头。回到咸宁后,他四处筹钱,开办起了第一间工作室,并在学校的支持下,将地址迁到了条件更好的校创新创业基地。工作室建立起来后,他联系到了之前那些与他志同道合的朋友,和他们一起,将工作室不断地做大做强。到现如今,工作室已具备了较大的规模。

“创业真累!”这是武文志在专访中不断提及的一句话,但他又总是会马上笑着补充道,“不过如果让我再选一次,我还是会选择创业。因为我是年轻人,热爱着书画。大学生创业,总是缺少一股干劲。只有当真正认清自己想要什么,拥有一份东西能矢志不渝地去坚守和追求,我们才能在直面困难与挫折时顺利地挺过去。”

图为调研团队成员与德馨堂书画装裱室负责人武文志进行交流的场景

专访结束后,他又与调研团队成员聊起了别的话题。在得知成员们来自于湖北科技学院后,他特地提及了近几年来他与湖科的“奇妙缘分”。作为一名在书画培训行业从业的人员,他常常受湖北科技学院老师和学生的邀请来到湖科指导湖科兰亭书法协会的相关活动。因而,他对湖北科技学院的同学们有着很强烈的亲切感。“湖科的同学们很有灵气,悟性很高。”他笑着评价道。但他随后又说道:“不过在坚持自己的爱好方面还是稍显不够,或许是因为学业的压力。如果能够坚持下去,就一定会比我们出色。”在话题的最后,他表示道:希望咸宁市的这两所高校能进一步加强交流合作,以促进两校学生之间取长补短,推动彼此更好地进步。

图为调研团队成员交流感受的场景

交谈结束后,他带成员们参观了工作室,并展示了工作室创办以来所取得的一些成果与奖项。最后,他回到了之前那个孩子的身旁,重新辅导起他的书法功课来。

图为德馨堂书画装裱室负责人武文志为调研团队成员展示工作室所取得成果的场景

图为德馨堂书画装裱室负责人武文志辅导孩子练习书法的场景

临走的时候,调研团队成员们邀请武文志一起留下了宝贵的合影。在一阵“咔嚓”声中,本次走访活动顺利地落下了帷幕。

图文来源:孙浩 王灿 胡体雄 周洁

上一条:暑期社会实践--青协希...   下一条:暑期社会实践--“镜观...