当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

暑期社会实践--“镜观其变”社会实践团队走访均川镇“美丽乡村”

2019年07月15日 10:33   作者:   点击:[]

为进行国情社情调研,通过实地走访调研的形式,用镜头记录近年来乡村变化。7月9日下午,湖北科技学院人文与传媒学院“镜观其变”暑期社会实践团队到达随县均川镇,开启为期一周的社会实践。

7月10日,实践队分两组走访了随县均川镇“美丽乡村”代表村庄——湾垱冲村和龙泉村。

图为“镜观其变”暑期实践队合照

第一组在均川镇政府宣传委员肖英子和信访助理金通的带领下去到了湾垱冲十组周家大湾。为响应国家最美乡村建设的号召,周家大湾从2015年期开始规划最美乡村建设,在原周家大湾居民丰华能源投资有限责任公司负责人周光的帮扶下,最美乡村建设于2016年正式竣工。

图为实践队员拍摄周家大湾湖旁房屋

图为实践队员拍摄周家大湾田园景象

图为实践队员采访湾垱冲村治保主任王创伟

第一期建设投资480余万元,主要进行了湖水清淤硬化,路面修缮,绿化种植,墙面粉刷等整体整修,周家大湾成为了村内唯一一组实现了“户户通”的地点。其中绿化共计花费150余万元,围绕湖水大量种植了紫薇、万年青、竹子和栀子花等观赏植物,规划整齐的植物对周家大湾的环境改善起到了重要作用。在粉刷房屋的同时,周光还组织还修缮了村内多年以来使用的水井,为村内居民生活带来了极大便利。

图为周家大湾具体面貌图

图为周家大湾水井修缮后现状

图为周家大湾湖旁“观荷亭”现状

在对村内治保主任王创伟在采访中了解到,周家大湾最美乡村建设第一期规划已经完成,第二期建设计划已经提上日程,其中修建文化广场,统一包装屋面门窗,建造大型排灌站,建设希望小学等成为后续工程的重中之重。

第二组在指导老师丁爽的带领下来到了位于龙泉村。该村的“东润紫海田园”项目启动于2017年3月,项目前期主要对基础设施的施工与整理,大面积种植薰衣草、油菜花、向日葵,营造花的海洋,打造全国面积最大的花海乡村旅游项目。

图为实践团队在“紫海田园”进行走访

图为对龙泉村党支书李先军进行采访

目前,东润紫海田园项目已完成试种薰衣草20亩、七彩花带200亩、油葵600亩;计划今年十月开始,将大面积栽种薰衣草、宿根鼠尾草,苹果园、车厘子园、猕猴桃园、葡萄园都将栽种完成。项目计划春节前对景区主入口、主出口道路进行路基建设,项目内的村庄按照美丽乡村规划设计,解决自来水饮用和排污,力争2020年10月核心花海区对游客正式开放。

图为“紫海田园”初期建设好的油葵田

图为外地游客到“紫海田园”观光游览

除湾垱冲村和龙泉村外,均川镇其他村的最美乡村建设也在同时进行中,“镜观其变”暑期社会实践队也将持续关注均川镇乡村振兴的后续发展。

上一条:初心:笔墨间的情怀坚...   下一条:暑期社会实践--“湖北...