当前位置: 本站首页>>志愿服务>>正文

暑期社会实践 | 公益传递暑期实践团队为贫困地区子女网上授课活动顺利进行中

2020年08月17日 16:07   作者:湖北科技学院公益传递社会实践团队   点击:[]

2020715日,由湖北科技学院主办的大学生暑期实践活动正式拉开序幕。为了践行社会主义核心价值观,为国家的教育事业献出绵薄之力,同时也是受此次疫情全国学生网上授课的启发,湖北科技学院外国语学院特此决定组建一支网上授课团队,旨在以线上支教的形式,运用专业技能,为家附近教育资源贫瘠地区的孩子送上精心制作的课程。

据悉,外国语学院团委学生会在今年3月份举办过一场为一线医护人员子女提供线上精品英语课程的网上授课活动,活动历时一个月,随后活动的相关内容以及成果均在咸宁市香城都市、校官网、院公众号上进行了报道。院领导考虑到要使得此次活动举办更加顺利,就需要一个有组织和纪律的组织进行指导,所以本次团队也交由外国语学院团委学生会全权负责。

活动前期,来自全国各地的15名志愿者分别到自己所在地区附近教育资源较贫瘠的学校进行走访调查,与相关中小学的负责人进行沟通,向对方介绍团队此次活动的相关内容。由于团队成员均尚在学校学习,未经过正式培训,有很多学校起初并不看好,有的学校甚至在收到请求后便没有了回复,这对团队来说无疑是一个巨大的挑战。但志愿者们均都没有打退堂鼓,而是为了得到更多学校的认可,团队成员们在安全有保障的前提下,尽量多的走访各中小学,坚持不懈地与学校负责人沟通,走访学校数量一度达到了15所。最后在团队成员的共同努力下,确定了五所符合条件的中小学作为接收单位。

(接受单位证明盖章)

717日晚八点,湖北科技学院外国语学院暑期社会实践团队出征仪式在外院学工办老师的指导下召开,会议中学工办主任张慧老师和分团委书记刘祖强老师针对报告进行了简短的说明补充,提出团队应当根据实际情况实事求是地确定授课的主题,确保课程的质量。同时运用多媒体技术剪辑视频,在不同平台上使课程得到展示,使更多的孩子可以在线上观看课程。老师的这些建议使团队接下来的工作方向变得更为清晰。

(团队线上出征仪式)

了解到与团队合作的五所接收单位分布在不同地区,其教材以及授课的进度都有着很大的差别,所以团队成员积极联系了五所接收单位负责人,向他们询问学校的教材以及授课进度,方便团队接下来对于课堂主题的确定。在得到学校相关的教学信息后,团队成员对其进行了一个大致的整合,随后团队内部也多次召开会议进行讨论。

在讨论时,团队先确定了视频录制的一些硬性要求:视频录制时长控制在10-15分钟,必须是统一的录制形式等等。考虑到小学和初中教学模式的不同,团队成员也被分为初中组和小学组。在活动开展前期,成员们在团队工作群中已经陆陆续续展开了一些大致的讨论,所以在第一天的会议中,主要就对初中组的主题进行了较为细致的讨论,考虑到初中因为有中考这道大关,成员们一致同意应该相应地提高难度,在与老师沟通后,发现语法似乎是令每个学生都头疼的点,于是初中组准备针对语法挑几个常考的重难点进行讲解;同时也针对中考设了关于写作、完型、阅读、单词的专项题型小组,故初中组分配了10人,5人一组。相对于初中阶段的授课更偏向于考试以及书本知识的巩固,小学组则更偏向于在玩中有趣地学习,所以在第二天的会议中确定了关于小学教学的五种授课内容,以英语儿歌,英语小视频,英语小故事为基础,拓展出相应的知识点。

为了得到更好的教学效果,公益传递实践团队特此联系了湖北科技学院外国语学院教育系主任卫丽老师,并且得到了老师的支持,表示愿意派三名任课老师指导团队成员完成课程的制作。在和老师沟通时,老师指出团队在授课前每个人都应该做一份教案,展示出接下来的授课内容,这样就可以很好地方便接下来的授课。于是,在接下来的五天内团队成员均根据自己的计划编写了教案,同时,也慢慢开始制作上课的PPT813日院里的三位指导老师也各自分配到每一小组内,对成员们线上授课进行直接指导,极大地方便了团队课程的录制。

(团队成员们在积极讨论课程内容)

截止到现在815日,团队已经收齐了所有队员的教案以及PPT,并且由每一组的小组长交与相应的指导老师,为接下来的录课打好基础。

(团队成员们在制作教案以及PPT

此次活动,帮助的不仅是那些贫困地区的孩子,对于湖科学子而言,更是一次很好的锻炼机会,课程的制作使得团队成员们对教育技能有了一定的了解和掌握。走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断总结经验再归纳,这也给予了团队成员们前进的动力,使其更有信心面对未知的困难。

图文来源:湖北科技学院公益传递社会实践团队

上一条:暑期社会实践 | 推普脱...   下一条:暑期社会实践 | 历久弥...