电信学院:青春暖夕阳 树敬老之风

2021年11月23日 17:09   作者:   点击:[]

青春暖夕阳,树敬老之风

——电信学院开展“青春聚力暖夕阳,为爱领航暖寒冬”活动

(通讯员:李雨婷 金伟  摄影:李雨婷 谢万和)20211119日及1121日,湖北科技学院电子与信息工程学院在湖北省咸宁市第七小学和咸宁市夕阳红老年护理院,开展“情暖寒冬,我为老人送温暖”小学宣讲和敬老院送温暖活动。这次活动旨在从小培养小朋友们的爱心,树立敬老之风,给孤寡老人们送去温暖与关怀,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,同时增强青年学生们的社会责任意识与奉献意识。

活动分为两个部分:第一部分为“情暖寒冬”小学宣讲,第二部分为“青春暖夕阳”敬老院送温暖。

第一部分为“情暖寒冬”小学宣讲活动。志愿者向小朋友们介绍“情暖寒冬”活动,讲解感恩的含义;通过问答互动,突出感恩老人的主题引领小朋友们做手工剪纸为敬老院的爷爷奶奶写祝福贺卡激发小朋友们的爱心,教导他们关爱老人,从小做起,要用实际行动去关爱老人

鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。本次小学宣讲实践活动,培养了小朋友们的爱心,使他们学会感恩老人尊重老人,关爱老人,使他们继承中华民族尊老敬老的传统美德,在实践活动中学会独立思考,拥有同理心和共情能力,提高创造力和行动力,丰富精神世界和心灵家园。

第二部分为“青春暖夕阳”敬老院送温暖活动。到达目的地后,志愿者分别给老人送上学生们精心制作的手工艺品,读学生们写给他们的信,以真心真情化解老人们的孤独。随后志愿者和老人们进行歌舞互动,给老人们带去欢乐。最后,志愿者们陪在老人们的身边,倾听他们的故事,回应他们的问题与祝福,给予他们温情的陪伴。

老吾老,以及人之老。本次敬老院送温暖活动,减少了老人们的孤独感和无助感,给予他们关怀与陪伴,弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德。青年学生们在实践中深刻体会到老人们的孤独和辛苦,感受到亲情的珍贵,明白了敬老爱老的重要性。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,孝敬老人不能等!

当童稚写满眼睛,手无法抹去,让关爱在前方,亮成一盏明灯;当皱纹爬满额头,手无法抚平,让关爱顺着皱纹,流入眼眶。天空骄阳照耀,人间温情流淌。时不我待,人贵在心怀感激;尊老爱幼,我辈须全心奔赴。作为新一代的大学生,我们要提高社会责任意识和奉献意识,加强自身思想建设,传扬尊老敬老的传统美德,共创温馨美好社会。

上一条:体育学院:绽放青春 ...   下一条:电信学院:青马展风采 ...